Gaya Hidup Sehat Penderita Diabetes
Gaya Hidup Sehat Penderita Diabetes – Diabetes melitus atau kencing manis merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia (kadar gula darah berlebihan). Kondisi ini terjadi akibat gangguan fungsi insulin yang membantu tubuh mengatur kadar gula darah.
Dalam keadaan normal, makanan yang masuk ke dalam tubuh dipecah menjadi glukosa. Kemudian diangkut ke seluruh sel dalam tubuh dengan bantuan insulin untuk digunakan sebagai energi.
Gaya Hidup Sehat Penderita Diabetes
Oleh karena itu, penderita diabetes harus menyesuaikan asupan makanannya, kata dr Nanang Dwi, A.Md.GZ, ahli gizi. kata John C. Iscak Tulungagung saat berkonsultasi dengan pasien diabetes di Klinik Penyakit Dalam. Konsultasi ini dilakukan oleh tim pengaturan gizi dan PKRS Dr. Iscak, Rabu (5 Oktober 2023).
Gaya Hidup Ini Bisa Tingkatkan Risiko Sakit Diabetes
Penatalaksanaan pola makan pasien diabetes melibatkan prinsip 3J (jadwal tepat, jumlah tepat, jenis makanan tepat).
Penderita diabetes harus mengikuti pola makan yang wajar atau teratur untuk menjaga waktu makan yang teratur. Tujuan dari memperhatikan waktu makan yang teratur adalah untuk mengurangi kerja tubuh sehingga tubuh tidak terlalu kesulitan dalam mencerna atau menyerap nutrisi.
Jumlah porsi dalam setiap kali makan sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan tubuh sehari-hari. Hal ini dapat dilakukan dengan berkonsultasi dengan Klinik Gizi dr. Iscak dengan menghitung jumlah kalori dan kebutuhan protein, lemak, karbohidrat dan zat gizi lainnya yang dibutuhkan tubuh.
Memilih makanan yang tepat hendaknya menjadi kebiasaan bagi penderita diabetes. Penderita diabetes memiliki pola konsumsi yang lebih baik jika membatasi asupan karbohidrat, mengurangi makanan tinggi lemak jenuh/kolesterol, membatasi konsumsi gula dan garam, serta memperbanyak konsumsi serat.
Makanan Yang Dianjurkan Bagi Penderita Diabetes
Menata pola makan sesuai prinsip 3J akan mendukung upaya Anda mengendalikan diabetes dan menjaga kadar gula darah mendekati batas normal. Hal ini memungkinkan penderita diabetes memiliki kualitas hidup yang lebih baik. (PR/KAR).
Pencegahan mitigasi, manufaktur sintetis, dan kerja sama antar unsur pentahelix sangat penting sebagai upaya mitigasi. Termasuk persiapan perawat rumah sakit untuk menangani keadaan darurat medis.
Kesehatan mental dan fisik merupakan dua hal yang saling mempengaruhi dan berjalan beriringan. Tingkat stres yang tinggi merugikan keseimbangan kesehatan fisik, mental, dan emosional seseorang.
Penampilan staf merupakan representasi atau gambaran rumah sakit. Oleh karena itu, penampilan seorang karyawan diharapkan dapat mencerminkan karakter yang baik dan menimbulkan kesan positif bagi pelanggan. Para ahli dari UGM menyampaikan bahwa pola makan dan menu merupakan dua hal yang perlu diperhatikan oleh penderita diabetes untuk menjaga kestabilan kadar gula darah.
Pola Makan Sehat Bagi Penderita Diabetes Dan Hipertensi
Lastdes Christiani, dosen Departemen Biostatistik, Epidemiologi dan Kesehatan Kependudukan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan, Universitas Gadja Madam, pada hari Jumat berbagi 8 poin penting untuk mengontrol kadar gula darah pada diabetes untuk menjaga stabilitas.
Menurut LastDays, diabetes disebabkan oleh gangguan produksi insulin sehingga menyebabkan kadar gula darah meningkat dengan cepat dan menjadi tidak stabil. Untuk menjaga gula darah tetap stabil, konsumsilah makanan dengan indeks glikemik rendah.
Meski sedang menjalani diet manis, penderita diabetes harus memperhatikan kebutuhan kalorinya terlebih dahulu. Sayangnya 60% kalorinya adalah karbohidrat, padahal makanan yang mengandung karbohidrat sebagian besar adalah glukosa.
“Kebutuhan kalori tergantung pada berat badan, tinggi badan, jenis kelamin, usia,” kata Lastdes saat membawakan acara di Radio UGM Sehat Indonesia pada 3 September 2021 seperti dikutip Tempo dari ugm.ac.id.
Diabetes Dan Cara Probiotik Membantu Menanganinya
Lastdes mengatakan setelah memperhatikan kebutuhan kalori, rencana makan dibuat dengan mempertimbangkan indeks glikemik. Indeks glikemik sendiri ditentukan berdasarkan kandungan karbohidrat dan kandungan serat. Makanan tinggi serat umumnya memiliki indeks glikemik yang rendah.
“Daripada nasi putih, pilihlah nasi yang berwarna, seperti nasi merah, nasi merah, dan nasi hitam,” kata dosen FKKMK UGM ini.
Mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi bukan hal yang mustahil, namun patut diperhitungkan. Misalnya saja Lastdays yang melarang penderita diabetes makan pisang setelah makan karena berbahaya bagi penderita diabetes.
Namun, bukan berarti orang sakit tidak bisa menikmati buah-buahan. “Makanan yang memiliki indeks glikemik rendah dan aman dikonsumsi penderita diabetes adalah mangga, jeruk, wortel, apel, anggur, dan lain-lain,” ujarnya.
Diet Pada Diabetes Mellitus, Cara Pengaturan Makanan
Lantas bagaimana penderita diabetes bisa tetap menikmati makanan lezat tanpa khawatir kadar gula darahnya tinggi? Instruktur FKKMK UGM menyarankan memasak sup sayur atau sekadar merebus bahan makanan seperti ikan arsik.
Atau dibakar. Misalnya saja asal ikan Pepe tidak berminyak. Untuk menambah rasa, Lastdes menyarankan untuk menambahkan saus sambal.
Selain menjaga pola makan dengan mengurangi asupan makanan tinggi glukosa, LastDays juga memberikan panduan pola makan bagi penderita diabetes. “Setengah lingkarannya adalah sayuran, setengah lingkarannya dibagi menjadi hidangan hewani atau nabati, protein dan karbohidrat,” kata Lastdes.